- Кронштадтская военно-морская база
Кронштадтская военно-морская база, с 1917 по июнь 1940 главная база, с июля 1940, после перевода основных сил Балтийского флота в Таллинн, база Балтийского флота. Сыграла важную роль в обороне Петербурга в годы Гражданской войны и обеспечении боевых действий Балтийского флота в советско-финляндской войне. К началу Великой Отечественной войны включала охрану водного района, средства ПВО и береговой обороны, шхерный отряд кораблей, бригаду торпедных катеров, бригаду морской пехоты, части специального и тылового обеспечения. Силы базы вели боевые действия в Выборгском заливе, участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-артиллерийских позиций, обеспечивали благоприятный оперативный режим в восточной части Финского залива, готовили к боевым действиям суда гражданских ведомств (вооружение, обучение экипажей и др.). В начале сентября 1941 расформирована, её силы и средства были привлечены к отражению наступления противника на Ленинград. В июне 1942 Кронштадтская военно-морская база создана вновь как главная база Балтийского флота с включением в её состав Островного сектора береговой обороны (острова Сескар и Лавенсари). В декабре 1942, в связи с необходимостью расширить оперативную зону действий Балтийского флота на запад, Кронштадтская военно-морская база была переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район.
В Великую Отечественную войну базой командовали: контр-адмиралы В. И. Иванов (1941), К, Ю. Коренев (1941), генерал-лейтенант береговой службы И. С. Мушнов (1942), капитан 1-го ранга Г. И. Левченко (1942).
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.